Já
começou a temporada das vindimas em Portugal e como não poderia deixar de ser a
família Henriques e Faria mantém a tradição de colher uvas há várias
décadas na bela quinta de Eugênio e Judite. O Perrote fica em Vilar dos
Prazeres próximo da Vila Medieval do Castelo de Ourém a cerca de 14 quilômetros
do Santuário de Fátima. Pois é, todos os anos quase sempre depois do dia 15 de
setembro os familiares e os amigos de Eugénio Henriques e Judite Faria, cunhado
e irmã de Rosinha, reúnem-se no dia da colheita das uvas, matéria prima para a
produção do vinho e da aguardente.
A
vindima tem início logo cedo da manhã e se prolonga até o final da tarde, é um
dia de muito trabalho mas, na realidade, é uma mistura de trabalho arrojado,
pesado e de satisfação porque todos sabem que no próximo ano terão bom vinho e
aguardente para o consumo por um longo período.
Vinho,
aguardente, pão, azeite e queijos são obrigatórios no cardápio diário da
maioria dos portugueses e os Henriques e Faria como tradicionais famílias
vilarenses não poderiam ficar de fora do costume local, têm que fazer o seu
vinho, a sua aguardente e o seu azeite em quantidade e qualidade.
Eu
e Rosinha temos a felicidade de participar diversas vezes das vindimas no Perrote,
de pegar no pesado e sou testemunha que o dia da colheita é também um dia de
convívio dos familiares e amigos, que se juntam para trabalhar, cantar e contar
suas histórias de vida apanhando as uvas e em volta da mesa na hora do almoço e
do jantar oferecidos por Eugênio e Judite, uma maravilhosa jardineira e
bacalhoada regada com vinho. Como gostaria de estar agora lá no Perrote participando
de mais uma vindima, mas desta vez não foi possível até porque acabei de chegar
de Portugal depois de passar os festejos juninos com eles. Fica para a próxima
com toda certeza e se Deus permitir.
Segue
um pequeno ensaio fotográfico do meu acervo.
A colheita e a prova das uvas:
Almoço de Confraternização:
Prensa das uvas:
Mexendo o mosto:
Trabalhoso e lúdico, parabéns Trigueiro pela experiência.
ResponderExcluir